MODX stats: Database: 0.0154 s, 35 Queries, Application: 0.0599 s, Total: 0.0754 s, Source: database
+7 846 205 16 15
info@stormwater.ru
Array ( [0] => q=o-kompanii/stati/moduljnaya-protivopozharnaya-nasosnaya-stanciya/ )

Модульная противопожарная насосная станция

В наше время в системах водоснабжения и водоотведения большой спрос находят модульные установки очистки и перекачки. Это направление интенсивно развивается и в системах пожаротушения. Ниже рассмотрена модульная противопожарная насосная станция из стеклопластика. "Площадка береговых сооружений. База портофлота. Насосная станция пожаротушения и морского водозабора". Параметры 6-ти блочной МПНС: максимальная производительность - 1435 л/с; максимальный напор - 302 м.в.ст; отметка подводящего трубопровода - 6,465 от уровня земли; минимальный уровень воды -3,8 (98%) от уровня земли.


Рисунок 1. Модульная противопожарная насосная станция.

Модульная противопожарная насосная станция для вышеуказанного объекта (рис. 1) предназначена для подъема и перекачки морской воды с целью обеспечения потребного расхода при возникновении пожаров на данном объекте. Каждый блок МПНС представляет собой стеклопластиковую емкость, выполненную в виде цилиндра диаметром 2,2 м и высотой 10,85 м, в которой размещаются насосное и вспомогательное оборудование – скважинные насосы, манометры (для измерения фактического давления в трубопроводе), внутренние трубопроводы, арматура, соединительные фланцы, отсекающие задвижки на подводящем коллекторе, дополнительные конструкции (устраняющие крутящие моменты во время пуска насосов, а так же препятствующие раскачке насосов во время работы). На всю длину станции установлена лестница с площадкой для удобства обслуживания запорной арматуры. Для вывода кабелей к панели управления из НС предусмотрены кабельные выходы, как для насосов так и для приборов КИП. Для возможности проведения регламентных работ по обслуживанию емкости НС и насосного оборудования, на подводящем коллекторе смонтирована отсекающая задвижка диаметром 500 мм. Материалы, применяемые при изготовлении корпуса МПНС - армированный не горючий стеклопластик и химостойкая нержавеющая сталь (AISI 316) - данные материалы не поддаются коррозии и гниению, их использование исключает необходимость профилактических работ по противокоррозионной защите корпуса и обеспечивает длительный срок службы сооружения.

МПНС оснащена импортными многоступенчатыми погружными агрегатами модульной конструкции (скважинными) фирмы RITZ (Германия). Характеристика одного из насосов: номинальная подача - 105 л/с; номинальный напор - 105 м.в.ст.; мощность - 169,1 кВт; КПД - 76,1%. Насос и вал двигателя в радиальном направлении оборудованы самосмазывающимися гидродинамическими подшипниками скольжения. Осевые силы компенсируются подшипниками в двигателе, воспринимающими осевые нагрузки. Все рабочие механизмы насосного агрегата выполнены из нержавеющий стали и бронзы, позволяющие обеспечит бесперебойную работу насосного агрегата на весь срок эксплуатации, даже в такой агрессивной среде как морская вода с добавлением хлора. Монтаж насосных агрегатов в МПНС производится посредством фланцевого соединения к трубному узлу. При монтаже насосных агрегатов скважинного типа в резервуары, необходимо охлаждать двигатель и учитывать регламентируемые в паспорте минимальный уровень жидкости над насосом и минимальное расстояние от дна корпуса до сетчатого фильтра входного отверстия насоса. Требуемое охлаждение двигателя достигается: при монтаже насосных агрегатов в обсадные трубы для обеспечения необходимой скорости потока жидкости на поверхности двигателя, а так же при комплектации двигателя охлаждающим кожухом. Внутренний диаметр обсадной трубы необходимо принимать, исходя из скорости потока (не ниже 0,5 м/с). Скорость потока вычисляется

(1)
  • где υ
    — скорость потока, м/с;
  • Q
    — подача насоса, м³/ч;
  • D
    — диаметр обсадной трубы, мм;
  • d
    — диаметр двигателя, мм;

Монтаж корпуса МПНС (рис. 2) производится путем: подготовки котлована, устройства железобетонного фундамента и бетонного пригруза насосной станции, строго вертикальной установки корпуса МПНС, подключения подводящих и напорных трубопроводов и обратной засыпки грунта с послойным уплотнением. На данном объекте монтаж корпусов производился "с воды" при помощи плавкрана.


Рисунок 2. Монтаж корпуса МПНС.

Запуск насосного оборудования предполагает: включение насоса при открытой задвижке; проверка вращения ротора; снятия показаний манометра и сравнения их с данными изготовителя, при необходимости корректировка гидравлических параметров насоса путем дросселирования (закрытия задвижки для достижения рабочий точки); определение электрических показателей двигателя; настройка защиты двигателя согласно инструкциям на двигатель. После пробного пуска производится сравнение фактических показателей с тестовыми заводскими испытаниями по конкретному насосному агрегату. После ввода МПНС в эксплуатацию необходимо регулярно проверять ток и мощность насосного оборудования, записывать эти величины в оперативный журнал и регулярно сравнивать их с величинами, указанными в протоколе запуска, ибо увеличение тока при постоянной мощности, существенное уменьшение мощности при уменьшении тока или нерегулярное действие насоса с изменением тока указывает на сбой. В этих случаях насос должен быть снят и проверен. Все возможные причины сбоев насосного оборудования и способы их устранения указываются в паспорте насоса.

Автор статьи:
Дягилев Михаил Аркадьевич, главный инженер ООО "ТРИТОН".
тел.: +7 (846) 205-16-15.
эл. почта: mikhail.dyagilev@stormwater.ru

Трудности с выбором?

Подберем индивидуальное решение для вашей задачи. Оставьте заявку, и наш менеджер свяжется с вами.

Приложить опросный лист

Контакты

Адрес:

г. Самара, ул. Льва Толстого 123, литера B, офис 504

Время работы:

8:00 — 18:00

Секретариат

+7 846 205-16-15

info@stormwater.ru